lunes, 6 de noviembre de 2017

LA CEBOLLA: UNA AMIGA EN EL HOGAR



UNA CEBOLLA, EN
CLAROSCURO.
FOTOS: ERNESTO B. Mc NALLY C.




La cebolla es, al igual que el ajo, un antibiótico natural. Es un vegetal y un bulbo, crece en diversos climas y ayuda a mejorar la salud de las personas.
Aunque no se tiene  certeza absoluta del origen de la cebolla, se cita comúnmente el Asia Occidental y el norte de África. Persia, India y Egipto se suman como los primeros lugares en donde se cree se utilizó la cebolla, aproximadamente,  más de 5000 años a d. C. y;  se propagó su uso con la Ruta de la Seda, señala la BBC.

Según la ONU, la cebolla se cultiva, en la actualidad, en más de 175 países del mundo. China e India son los mayores productores de esta hortaliza. Asimismo, se estima que la cebolla es el vegetal más utilizado mundialmente en la cocina. El 85 % de la cebolla es agua y, hace llorar a causa de una agente lagrimógeno denominado, sulfóxido de tiopropanal.

De acuerdo a la FAO, en los climas húmedos  y fríos, las cebollas requieren de secados a unos 30 grados centígrados.


Su uso no se reduce únicamente a la cocina. También es utilizada para tratar el reumatismo, resfriados, diarrea, putrefacciones intestinales, caspa, la caída del cabello y para evitar la coagulación de la sangre; ya que la cebolla promueve el flujo sanguíneo.  Asimismo,   es usada contra la hipertensión y las hemorroides.

La cebolla, o Allium cepa,  tiene muchas cualidades. Según diversas fuentes, actúa como un diurético, tiene funciones antisépticas y  reduce la agregación de trombosis;  regula el ciclo menstrual, disminuye los niveles de colesterol, triglicéridos y el ácido úrico en la sangre. Además, parece favorecer el crecimiento,  retrasar la vejez y  reforzar las defensas orgánicas ante agentes infecciosos.

La cebolla se relaciona con tratamientos caseros para contrarrestar el crecimiento de las verrugas, aplicar en picaduras de insectos, hongos y,  hasta para la piel  y trastornos cardíacos. Precisamente, por contener ácido glicólico, se usa para tratar el acné.

En la cebolla se encuentran  la vitamina C, E y B6; el ácido fólico, el ácido glutámico y el  azufre; el  potasio, hierro, cobre, selenio, zinc y  el  fósforo. Se añaden, el  calcio, el magnesio,  la lisina, la  leucina y la argenina. Contiene igualmente, agua, carbohidratos y fibras. La leucina, la argenina y la lisina son aminoácidos necesarios para la formación y el mantenimiento de músculos.

En la búsqueda de una alimentación sana que prevenga enfermedades, al igual que el ajo, la cebolla se cuenta entre los alimentos aconsejados para evitar el cáncer; gracias a la acción de la quercetina, el  ajoeno y el sulfuro de dialilo, que inhiben la formación de células cancerígenas. Esta aseveración se estudia en diversas universidades.

Finalmente, la cebolla parece neutralizar el nerviosismo, se usa en el tratamiento de la diabetes, la obesidad, los parásitos y la escasa formación de orina. Se estima, que al contener vitamina B1, la cebolla evita el cansancio, la depresión y mejora el apetito.

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